#3 Il glossario dell'evaporimetro
L'evaporimetro più noto è quello di Classe A ed esso è composto da:
- una vasca circolare in acciaio anodizzato (=processo elettrochimico non spontaneo mediante il quale uno strato protettivo di ossido si forma sulla superficie del metallo trattato e lo protegge dalla corrosione); con fondo rinforzato e diametro di 122 cm, profonda 25,4 cm
- una pedana in legno; alta 10 cm come base della vasca per permettere la circolazione dell'aria nella zona sottostante, presenta la faccia superiore verniciata in bianco (per minimizzare l'assorbimento di radiazione solare) e quella inferiore in nero (per fare sì che la temperatura dell'acqua della vasca sia il più possibile uguale a quella del terreno)
- un pozzetto di calma; situato nella vasca, nel quale ogni giorno si rileva l'abbassamento del livello e la sua presenza è fondamentale per ridurre le variazioni spurie del livello dovute all'increspatura del pelo dell'acqua e causate dal vento.
- galleggiante/sensore elettrico/vite micrometrica; posto all'interno del pozzetto fornisce maggiori informazioni riguardanti l'abbassamento del livello
La superficie libera dell'acqua deve essere mantenuta tra i 5,0 e i 7,5 cm dal bordo (in genere si ripristina il livello una volta al giorno).
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